Press ESC to close

Pallacanestro, Lucca-Saronno 97-79. Tutto rimandato alla gara-3

Lucca, 1 maggio 2024 – Ci stiamo preparando per la terza gara del playoff. Sabato 4 maggio alle 21, al PalaRonchi di Saronno, si deciderà chi sarà la sfidante nella semifinale della serie B Nazionale di basket, tra le squadre vincenti della serie che include Pavia e Virtus Siena.

Di conseguenza, Lucca ha equilibrato la situazione dominando il secondo match, segnando quasi 100 punti quando, soltanto tre giorni prima, Saronno aveva limitato BCL ad un basso punteggio offensivo, soltanto 65 punti nella prima gara. Ma questa è la bellezza dei playoff.

La squadra guidata dall’allenatore Olivieri segna questa volta 27 punti nel primo quarto, mantenendo il gioco equilibrato fino al 9′, successivamente due triple di B factor, Burgalassi e Barsanti, aumentano il distacco, portando il primo tentativo di fuga a 27-18. Romanò segna un step-back da 6,75 metri all’inizio del secondo quarto. La squadra in divisa azzurra proveniente dalla Lombardia si ritrova in un momento in cui le percentuali di tiro sono basse, permettendo così ai padroni di casa di non preoccuparsi troppo di rimbalzi offensivi e palle perse. Nonostante tutto, gli ospiti rimangono in partita, 30-24 al 13′, e con i tre punti di Pellegrini Negri e compagni, riescono a ridurre ulteriormente, arrivando a 30-27, con un parziale di 6-0 in favore dei varesini.

Olivieri sperimenta un quintetto con quattro giocatori più piccoli e solo Simonetti nel ruolo di pivot, ma senza una strategia specifica, infatti fa rientrare Trentin insieme a Simonetti, affiancati dai due lunghi. Tempestini colpisce due volte da lontano, ma da Nasini arriva la stessa risposta, e il pareggio arriva a 33, poi a 36 al 15′. I biancorossi lucchesi in difesa, gli ospiti sbagliano diversi tiri ma rimangono a galla con i rimbalzi offensivi. Rientrano in campo De Capitani, che firma l’avanzamento varesino, 39-40, e l’equilibrio perdura fino all’intervallo, 45-43 in favore dei lucchesi. L’allenatore ospite Biffi, dopo un primo quarto difensivo meno efficace, aggiusta i meccanismi e Saronno subisce solo 18 punti contro i 27 del primo quarto. Segnano 25 punti e il match è praticamente alla pari. La squadra favorita, la franchigia della città famosa per l’amaretto, fatica dopo l’agevole vittoria della prima sfida. La competizione è intensa anche nella seconda metà del gioco. Trentin segna il 55-49 con 4 punti consecutivi dalla posizione di pivot basso, a cui risponde Ugolini da 6,75. Pierini evidenzia il suo peso in area e con un canestro più l’errore scavalcava un piccolo gap sul 58-52 e poi ancora 60-52 con Pierini al 26′. Parziale di 9-3 per i padroni di casa.

La AZ Pneumatica è in crisi. Al 27′ si infortuna Barsanti, il capitano lucchese si fa male alla caviglia e deve uscire temporaneamente. Pierini, MVP, è fondamentale nel momento in cui Lucca rompe il gioco con i suoi mismatch. Fa quello che vuole nell’area, la difesa lombarda è tagliata a pezzi, 66-58 al 29′. Il vantaggio massimo raggiunge con Tempestini che segna 3 punti e porta il punteggio a 69-60. Timeout chiamato da coach Olivieri e al 30′ il tabellone segna 73-65, grazie a una penetrazione di Beretta. Un punteggio alto per una gara di playoff, dura e combattuta. Un tecnico viene assegnato anche sulla panchina ospite, Negri e compagni non segnano più, Barsanti segna da molto lontano e un “furto” di Lippi allarga il divario fino a 79-65 e poi Trentin segna l’81-65, curiosamente lo stesso punteggio dell’andata per Saronno. Barsanti rientra e segna la tripla del game over, 84-65 al 34′. I lombardi rischiano l’annientamento. Parziale di 14-0 per Lucca nel primo quarto nei primi 4 minuti.

I giovani Landucci, Brugioni e Lenci entrano in campo, segno che il match è concluso. Non rimane che stabilire il punteggio finale durante il garbage time e con Saronno che si avvicina al traguardo del secolo. Tutto sarà deciso nella terza gara sabato sera alle 21 a Saronno.